http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/6/66/Azazel_%28Earth-616%29.jpgАзазель (англ. Azazel ) — вымышленный персонаж, суперзлодей комиксов издательства Marvel Comics. Впервые появился в выпуске Uncanny X-Men #428 (октябрь 2003), в сюжетной линии «The Draco», и был создан писателем Чаком Остином и художником Шоном Филлипсом. Азазель является биологическим отцом Ночного Змея.
Азазель — один из самых древних мутантов, он существует еще с библейских времен. Является правителем Нейяпхема — расы демонов-мутантов, и утверждает, что Земля и всё земные расы принадлежат ему. Властен и горд, за время своего существования неоднократно захватывал и убивал людей или заставлял поклоняться себе. Другая группа мутантов, Чейярафим, известные как ангелы-мутанты, изгнали Азазеля и его расу в Бримстон — параллельное измерение, которые Ночной Змей использует для своих телепортаций. Выбраться оттуда удалось только Азазелю благодаря его способности к телепортации — он мог покидать Бримстон только на короткие периоды времени, которое использовал для продолжение своего рода, так как наличие детей поможет ему увеличивать свою силу, «подпитываясь» от них.
Азазель — отец троих детей, в том числе Курта Вагнера — Ночного Змея, матерью которого является Мистик. Много лет назад, молодая Мистик была замужем за неким Кристианом Вагнером, богатым бароном, которым был не способен зачать ребенка. В то же время, Азазель, который искал подходящих женщин, способных родить ему потомство со сверхпособностями, познакомился с Мистик. Изначально, она была ему нужна только как мать ребенка для увеличения его сил, но позже он влюбился в неё и Мистик стала единственной женщиной, которую он любил. Когда Мистик забеременнела, о попытке Азазеля выбраться из Бримсона узнали ангелы-мутанты и попыталисть убить его, Мистик и её нерожденного ребенка. Азазель, поняв, что если он оставит её, то она будет в безопасноти, исчез, а Мистик, так никогда и не узнав, что Азазель хотел её спасти, ненавидела его. Кроме Курта, у Азазеля ещё двое детей — Абисс и Киви Блэк.
Силы и способности
Азазель способен генерировать энергию, с помощью которой он может парализовать, устроить взрыв, ранить. Он и другие демоны из Нейяпхем уязвимы к крови Чейярафим, которая дает им способность к заживлению — от их крови демоны умирают. Одна из главных способностей Азазеля — телепортация. В отличии от своего сына Ночного Змея, ему не нужно видеть конечную точку приземления. Кроме того, он обладает способностью телепатии и психотического воздействия, способен читать мысли и влиять на волю людей; Азазель бессмертен, его возраст — несколько тысяч лет. Долгая жизнь позволила ему отточить навыки владения мечом и другим оружием, а так же навыки слежки, акробатики и боевых искусств. В схватках часто использует два меча, с которыми умеет обращаться мастерски.
Актёр Джейсон Флемминг исполнил роль Азазеля в фильме 2011 года «Люди Икс: Первый Класс»[1]. По сюжету, Азазель является членом Клуба Адского пламени вместе с Эммой Фрост, Себастьяном Шоу и Риптайдом, и одним из главных антагонистов фильма. Его прошлое неизвестно, но известно, что он немного знает русский язык. В финале он присоединяется к Магнето вместе с Риптайдом, Ангелом и Мистик.

увеличить