Настоящее имя: Генри Питер Маккой. Друзья зовут Хэнком.
Внешность: выше среднего роста, мускулист и плечист, причем верхняя часть туловища (торс и руки) развита гораздо больше нижней. Весь покрыт синей шерстью. Глаза черные. Уши острые. На руках и ногах когти, во рту клыки, в глазах - ум и доброта.
Характер: пытливый ученый с развитым чувством прекрасного. Исключительно начитан, и практически на каждый жизненный случай припас подходящую цитату из классиков. Всеми любим за исключительную доброту и ум.
Способности: сверхчеловеческая ловкость, сила (выжимает примерно 1 тонну), быстрота, выносливость и проворство. Ногами Зверь владеет так же хорошо, как и руками. В случае падения сгруппировывается как кошка и всегда падает на ноги. Исключительно умен, гениальный медик, биохимик и изобретатель.

История: Отец Хэнка работал на атомной электростанции, следствием чего и явилось рождение сына-мутанта с гиперразвитыми руками и ногами. Мутация не помешала Хэнку стать лучшим учеником в школе и звездой футбольной команды заодно. На талантливого мутанта обратил внимание профессор Ксавье, и Хэнк Маккой присоединился к его команде, взял имя Зверь. Однако пытливый ум ученого не давал Зверю покоя. Изучая свою мутацию, он изобрел сыворотку, которая (тут источники противоречат друг другу) то ли могда избавить его от последствий мутации, то ли, наоборот, наделить новыми способностями. Однако все пошло не так, как Зверю бы хотелось. После принятия им сыворотки тело Зверя покрылось синей шерстью, зубы заострились, ногти превратились в когти, уши заострились, но имелся и положительный эффект - еще более увеличившиеся сила и ловкость.
Преображенный Зверь присоединился к Мстителям. потом, со своими лучшими друзьями из команды Икс Айсменом и Архангелом - к Защитникам, потом - к Икс-Фактору, где на короткое время смог вернуть себе человеческий облик (но потом мутация взяла свое). После возвращения Ксавье из империи Ши'ар и восстановления временно распавшейся команды Икс Зверь вернулся к иксменам и пережил много приключений как вместе с командой, так и сам по себе (например, он был захвачен в Плен Темным Зверем, своим двойником из Эры Апокалипсиса).
Когда Вирус Наследия начал косить Мутантов, Хэнк провел много времени на острове Мюр в попытках найти вакцину от страшной болезни. Когда вакцина была найдена, оказалось, что для ее активации нужен мутант-носитель. На эту роль себя предложил Колосс, которому после смерти сестры жизнь стала не мила и он был на все согласен, чтобы избавить мутантов от вируса. Колосс пожертвовал собой и погиб, а Зверь так и не смог простить себе его смерти, хотя и понимал, что это было необходимо.
После этого Зверь вместе с Псайлок, Епископом, Громовой Птицей, Шельмой, Габмитом и другими членами команды "Экстремальных иксменов" отправился на поиски дневников слепой пророчицы Судьбы.В схватке с хранителем дневников Варгасом Зверь был ранен и спасся только благодаря Псайлок, которая погибла, защищая его. Позже раненому Зверю помогла Сэйдж, которая усилила его мутацию, чтобы проявились заживляющие способности Хэнка. Хэнк выздоровел, однако катализация мутации не прошла даром: его облик стал еще более звероподобным, чем раньше (теперь он больше напоминает прямоходящего синего льва, чем человека), и это расстроило отношения Зверя с его девушкой - журналисткой Триш Тилби.

увеличить